Вестибулярный неврит
Вестибулярный аппарат – это орган равновесия, источник сигналов, позволяющих телу ориентироваться в пространстве.
Как работает вестибулярный аппарат?
Анатомически он представляет собой три разнонаправленных канала, на одном конце каждого из них находится емкость, в желеобразной субстанции которой расположены рецепторы и кристаллы кальциевого песка (отолиты). При движении отолиты, смещаясь, давят на рецепторы. Возникшее возбуждение передается по волокнам вестибулярного нерва к ядрам продолговатого мозга, мотонейронам спинного мозга и далее к скелетной мускулатуре.
Вследствие полученного сигнала тонус скелетных мышц перераспределяется, создается устойчивое положение тела в пространстве.
Кора головного мозга, связанная с ядрами продолговатого мозга, контролирует и корректирует вегетативные функции – работу сердца и сосудов, дыхания, пищеварительного тракта, анализирует положение головы и тела при движении.
Что может являться причиной нарушения столь стройной системы регулирования?
1. Временное возбуждение вестибулярного анализатора. Это ответ на ускорение – угловое, центростремительное, ускорение при прямолинейном движении. Такое состояние получило название синдрома укачивания, морской болезни, болезни передвижения. Все эти синдромы характеризуются похожими специфическими проявлениями – нарушением координации, ассиметричным положением тела, повышением мышечного тонуса шеи, спины, головокружением, бледностью, тошнотой, рвотой.
2. Вестибулярный неврит – это болезнь. Болезнь аппарата равновесия и координации – самая распространенная из всех видов патологии периферической нервной системы. Чаще возникает в молодом и среднем возрасте. Болеют и мужчины и женщины.
Причины вестибулярного неврита.
Возможными причинами вестибулярного неврита называют пищевые отравления, нарушение общего и мозгового кровообращения, аллергию, производственные травмы. Самой частой причиной вестибулоневрита является вирусная инфекция, протекающая достаточно тяжело и продолжительно.
Течение вестибулярного неврита
В первые сутки воспалительного процесса, когда очень сильно раздражен вестибулярный анализатор, больные жалуются на сильное головокружение, повторяющуюся рвоту, повышение температуры, ощущение вращения тела и окружающих предметов, сильную головную боль, внезапное падение или отклонение тела в сторону, падение артериального давления, боли в ушах.
Описанная картина неврита во многом повторяет проявление болезни укачивания. В этом нет ничего удивительного, так как при неврите и при болезни укачивания возбуждаются одни и те же структуры. Но вестибулоневрит – это острое воспаление, которое течет по своим законам. Острый период сменяется подострым и спустя некоторое время при благоприятном течении наступает выздоровление.
Выздоровление
Если при вестибулярном неврите нет других очагов повреждения, о чем свидетельствует сохранность слуха и других неврологических реакций, то выздоровление наступает через 3 недели. Если болезнь длится дольше полугода и часто обостряется, то этот неврит можно считать хроническим.
У 30% пациентов, благополучно перенесших вестибулярный неврит, сохраняются остаточные явления в виде нистагма, косоглазия, неустойчивой походки, невозможности осуществлять тонкие мышечные манипуляции (трудно застегнуть пуговицы), неустойчивость походки, неадекватное движение глазных яблок.
Диагностика
КТ, МРТ, местное исследование у отоларинголога.
Лечение
Зависит от причины, вызвавшей неврит.
К счастью вестибулярный неврит для жизни не опасен!