Терапия.
Термин «терапия входит в состав многих сложных медицинских терминов. В сложном слове «терапия» означает лечение. Что только ни прибавляют к такому хорошему слову (с греческого – забота, уход). Иногда результат вызывает улыбку, иногда искреннее удивление.
Хорошо, если прибавка безобидная – мануальная, гирудо, иглорефлексо, физио, фармако, психо, климато и т.д. А если – урино (лечение мочой), водко (лечение водкой и спиртом с добавление ингредиентов), керосино (лечение керосином), хо опонопоно (вспоминать всех, кому нагрубили), пивное спа (купание в пиве), психотерапия обнажением (выставление на показ интимных мест) и массаж змеями (ядовитые змеи ползают по спине).
Что за раздел медицины — терапия?
Для лучшего понимания того, чем занимается этот раздел медицины, стоит говорить о носителе этих знаний и навыков – о терапевте. Врач-терапевт, это специалист, окончивший медицинский институт по специальности «Лечебное дело» с дальнейшей специализацией – «внутренние болезни».
Терапевт в поликлинике или больнице, в МСЧ предприятия осуществляет прием больных с постановкой первичного диагноза. В его функции входит измерение температуры, давления, прослушивание органов фонендоскопом.
Если кому-то покажется, что с этим может справиться фельдшер, он крупно ошибается. Следующая этап после получения ключевых данных – аналитика, а это и есть квинтэссенция знаний и опыта профессионального врача. Допустить ошибку диагностики на этой стадии заболевания (здоровые люди редко обращаются к врачу) иногда означает получить очень серьезные последствия.
В нашей новой двухэтапной системе здравоохранения, когда существуют врачи 1-го и 2-го звена, быстро попасть на прием узкого специалиста возможно только после направления участкового терапевта. Это означает, что, если терапевт поставит диагноз ОРЗ для аллергика, страдающего повышенной секрецией (выработкой слизи в органах дыхания), например, это будет означать бесполезную потерю времени, как минимум, и летальный исход, как максимум.
Бесплатный районный или платный терапевт?
Если природа заболевания неясна, возможно, не стоит рисковать, пытаясь пройти все стадии послереформенного порядка обращения к врачу, а записаться на прием к платному терапевту.
Аргументы:
- первичный прием у районного терапевта ограничен 15 минутами согласно приказу №290, из них врач обязан занять не более 35% времени на написание бумаг (реально ли это?)
- вторичный прием в связи с установленным заболеванием – 70-80% первичного приема
- попасть на прием к врачам 2-го звена, а это врачи 33-х специальностей, кроме хирурга, ЛОР-а, офтальмолога, акушера-гинеколога и стоматолога можно только после заключения терапевта…
- если опытный терапевт в платной клинике поставит диагноз, позволяющий «потянуть» время, можно пойти и к бесплатному терапевту. Стоить визит будет от 1000 рублей, но спокойствие дороже.