Ревматология.
Ревматические заболевания – хитрая штука. Ревматология занимается болезнями, природа возникновений которых неизвестна. Впрочем, то же самое можно сказать и о других направлениях медицины, но к компетенции ревматологии отнесены болезни, список которых по количеству претендует на треть большой медицинской энциклопедии.
Проще перечислить сами заболевания:
Артриты, артрозы, периартриты, ревматизмы суставов, бурситы, миозиты, остеоартрозы, остеопорозы, спондилит анкилозирующий, системная красная волчанка, васкулиты системные и геморрагические, гранулематозы, поливртерииты, артерииты, тромбангииты, периартерииты, дерматомиозиты, системная склеродермия, синдром Шарпа, болезнь Шегрена, болезнь Лайма, болезнь Уиппла, болезнь Педжета, острые полирадикулиты, подагра, болезни позвоночника, миастения, псориатические артропатии и многое другое…
Количество видов патологии, относящейся к ревматическим заболеваниям по данным ACCR (American Committee for the Control of Rheumatism) составляет список из более, чем двухсот болезней.
Что такое ревматические болезни?
Общим в этих заболеваниях можно назвать поражение соединительной ткани. Ткань в данном случае это дерма, хрящевая и костная ткань, сухожилия и т.д. Специальные типы тканей тоже в этом списке (серозные и синовальные оболочки, эпителиальные ткани – клетки на базальной мембране, граничащие с внутренней или внешней средой).
Нарушение иммунного гомеостаза считается основной причиной ревматических заболеваний. Гомеостаз это динамическое постоянство среды организма, а иммунный гомеостаз это защита организма от любых внешних проникновений с помощью иммунной системы. Нарушение гомеостаза и возникновение болезни – суть одно и то же.
Заболеваемость РБ в мире
Статистика утверждает, что ревматическими заболеваниями в Европе страдают более 100.000.000 человек, фактически каждая третья семья имеет какое-то ревматическое заболевание. В России этот процент еще больше и охватывает более половины населения.
Возраст и ревматические болезни
Ревматизм, вопреки устоявшемуся мнению, болезнь не пожилых, а детей в возрасте 7-15 лет и молодых женщин. Артрозы в старшем (и среднем) возрасте это следствие дисплазии у детей.
Ревматические заболевания и инвалидность
Что необходимо усвоить на 100% — при появлении симптомов ревматического заболевания необходимо срочно обращаться к ревматологу. Чем более Вы откладываете визит к врачу, тем больше Вы вредите своему организму. К сожалению, число больных ревматическими болезнями постоянно увеличивается.
Болезни костно — мышечной системы и соединительной ткани сегодня находятся на третьем месте в России после заболеваний системы кровообращения и онкологии по числу выхода на инвалидность.
Как попасть к ревматологу?
Реформа здравоохранения, разделившая врачей на две категории – 1-го и 2-го звена, привела к резкому ухудшению диагностики ревматических заболеваний. По данным НИИ ревматологии РАМН шанс поучить правильный диагноз составляет 70% при попадании на прием непосредственно к ревматологу и всего 23%, если к врачую этой специализации пациент был направлен участковым терапевтом. В случае же ошибочного толкования признаков РБ терапевтом и бесполезных визитов к невропатологу и хирургу постановка точного диагноза растягивается до 2-х лет!
Стоимость лечения
По оценкам того же НИИ ревматологии стоимость лечения РБ в начальной стадии у 4/5 всех больных составит 50-70 тыс. руб/год. Если же правильный диагноз будет поставлен поздно (через 2 года), стоимость лечения половины больных увеличится в 10 раз и составит сумму от 500 до 700 тыс руб/год!
В медицинских центрах, информация о которых размещена ниже, есть квалифицированные ревматологи. Быстро найти ревматолога рядом с домом можно на страничке выбора врачей в Москве. На прием к врачам этой специальности имеет смысл записаться при первых признаках ревматологических болезней. Каковы они?
- Боли в суставах
- Неприятные ощущения в суставе после сна, скованность
- Появления красноты, отека, припухлости вокруг сустава,
- Одеревенелость в области поясницы
- Лихорадка, вялость, снижение аппетита
Если эти признаки длятся неделю-две, необходим срочный визит к ревматологу.