Фтизиатрия в Москве.
Фтизиатрия = лечение туберкулеза. В поле зрения фтизиатрии еще саркоидоз и проказа, но это редкие болезни. Заболеваемость саркоидозом в среднем 0, 04%, то есть 40 человек на 100000, и только один случай проказы (лепры) в 2015 году в России.
Непобедимый туберкулез
Что касается туберкулеза, для этой болезни все складывается далеко не так хорошо. От туберкулеза (чахотки) умирали всегда. Самые древние свидетельства относятся к нескольким тысячелетиям до нашей эры. Эта болезнь косила человечество на протяжении всего его существования, от туберкулеза умирают и сейчас.
С чем же связана такая устойчивость к достижениям медицины? Микобактерия mycobacteria tuberculosis (МБТ, палочка Коха) сохраняет активность при любых условиях существования. Мощная клеточная оболочка позволяет выдерживать нагревание выше 80℃, кипячение в течение 5 минут, нахождение в среде кислоты и щелочи, спирта, ацетона.
Система комплиментов иммунной системы человека справляется с МБТ с большим трудом. Оболочка микобактерии не растворяется в ферментах нейтрофилов и макрофагов, наоборот, бактерия способна защелачивать среду, образуя аммоний внутри макрофага. Иммунная система здорового организма все же способна справиться с бактерией, ослабленный организм часто провоцирует активное развитие туберкулеза.
Симптомы
Симптомы туберкулеза похожи на простуду. Больной обычно пропускает первый период заболевания. В это время воспалительный процесс стремительно развивается, а возбудитель заболевания в процессе размножения мутирует, приобретая защитные функции от антибиотиков.
Фтизиатрия фиксирует две формы болезни – легочную, и внелегочную. В первом случае в легких образуются гранулема, она наполняется кровью, которая и разносит МБТ по организму. Во втором туберкулез поражает мочеполовые органы, суставы, мозг, ЖКТ, кожу. К внелегочной форме относится менее 10% всех заболеваний.
Учитывая тот факт, что туберкулез находится на втором месте по числу смертей после СПИДа (в России сегодня умирают 10 из 100000 больных туберкулезом), а лечение болезни длительный и трудоемкий процесс, имеет смысл при первых отдаленных симптомах записаться на прием к фтизиатру. По крайней мере, появившийся кашель надо не игнорировать, а сдать мокроту на анализ. Впрочем, любой участковый терапевт это обязан сделать и сам.
На странице «врачи Москвы» смотрите направления «фтизиатрия» или «инфекционист». В медучреждениях в списке ниже можно также обращаться к врачам со специализацией «фтизиатр» или «инфекционные болезни».