Онихомикоз
Онихомикоз – грибковое поражение ногтей.
Возбудители
На долю трихофитона приходится 75-90%, грибка кандида 10-15%, несколько меньшую долю имеют плесневые грибы. Иногда в возникновении онихомикоза могут участвовать одновременно все сразу.
Грибы, вызывающие оникомикоз, есть у каждого пятого. По статистике доля пожилых, зараженных тем или иным видом грибка, вызывающего оникомикоз, выше по сравнению с молодыми. Чаще всего у этих лиц грибковое поражение ногтей провоцирует нарушение периферического кровообращения, а значит понижение трофики и замедление роста ногтей.
Поселяется грибок сначала на коже между пальцами ног, следом в процесс вовлекается кутикула (кожа) вокруг ногтевого ложа, ногти стоп, следом поражается кожа пальцев рук, ногтевое ложе и сами ногти.
Грибок размножается наиболее активно в структуре ногтя. Предшествует этому воспаление, сопровождающееся классическими симптомами — отеком кожи вокруг ногтя, покраснением, болью при надавливании на ноготь и фалангу.
Так как любой грибок, перемещаясь по коже, «цепляет» на свою поверхность бактерии, то нагноение в ногтевом ложе при онихомикозе является нередким последствием их жизнедеятельности. Известно, что после любого воспаления остаются следы. Данный случай не исключение – на ногтях и вокруг них образуются трещины, ноготь утолщается и желтеет.
Три вида онихоминоза
Онихомикоз по степени выраженности проявлений и последствий процесса делят на 3 вида.
- Нормотрофический – изменяется только окраска ногтя
- Гипертрофический – кроме измененного цвета ногтя утолщается ногтевое ложе за счет увеличения под ногтем отслоившихся чешуек эпидермиса. Ноготь крошится или деформируется, напоминая коготь птицы. Больные ощущают зуд и резкую боль при ходьбе.
- Атрофический – ноготь постепенно атрофируется и отпадает.
Если не лечить онихомикоз, то процесс течет долго и может стать причиной распространения грибковой болезни на другие участки кожи больного. Способствует распространению грибка его длительная сохранность на коврах, деревянных скамьях, в старой обуви. Способность продолжительно заражать сохраняют чешуйки, мицелий, отпавшие ногти, споры грибка, долго живущие в условиях повышенной влажности.
Чаще болеют онихомикозом лица, имеющие повреждения кожи – трещины, травмы ногтей, расчесы, травмы конечностей (спортсмены) или больные, применявшие для лечения гормоны, антибиотики, а также лица больные диабетом или другими болезнями, сопровождающимися нарушением обмена веществ.
Диагностика
Обнаружение в соскобе с ногтя мицелия, спор грибка.
Лечение
Многоэтапное и многоплановое. Иногда требуется удаление ногтя с последующей антигрибковой терапией в продолжение не менее 2-4 месяцев. Лечить надо!