Фавус

Trichophyton schoenleinii — грибок из группы трихофитон. Возбудитель хронического заболевания фавус (парша).
Фавус (старое название парша) – инфекционная болезнь, вызванная грибком из группы трихофитон (Trichophyton schoenleinii). От момента контакта с зараженным грибком до клинических проявлений проходит 2-3 недели.
Клиника
Повреждения кожи начинается на волосистой части головы (под волосяным покровом). Сначала в процесс вовлекается эпидермальный слой, состоящий из 5-ти видов эпителиальных клеток, затем дермальный, изобилующий сосудами и нервными окончаниями.
Клинические проявления укладываются в несколько этапов развития.
На первом этапе клетки рогового слоя эпидермиса повреждаются продуктами жизнедеятельности грибка и отшелушиваются, образуя корки (в нормальных условиях клетки быстро восстанавливаются за счет активного размножения их в базальном слое эпителия).
Второй этап, характеризующийся появлением красных пятен, пузырьков, ощущением зуда, жжения, является следствием вовлечения в процесс более глубокого слоя кожи-дермы.
На третьем этапе, кроме распространения красных блюдцеобразных пятен на коже разных частей тела, выражены повреждения ногтевого ложа. Характерным проявлением для этого этапа фавуса является активное выпадение волос, приводящее к трудновосполнимому и устойчивому облысению.
Диагностика
Микроскопия соскоба с поврежденной кожи. Диагноз подтверждается наличием в пробе грибков и спор.
Лечение
Противогрибковыми мазями продолжительное — от 2-х недель до полугода. Если болезнь не лечить, то она принимает хроническую форму, захватывая все большее пространство кожи.