Демодекос

Клещи демодекс в волосяных фоликулах
Демодекос – болезнь, вызываемая паразитирующим клещом демодексом. Зараженность людей этим видом клеща велика — 90-95%. Известно 60 видов клеща демодекса. Из них 10% живет у человека, 50% у животных.
Когда клещ становится опасным?
Считается, что у человека присутствие этого клеща в микрофлоре нормально. Есть данные о том, что если количество особей не превышает 4-х штук (например, в фолликулах волос), то это для кожи не опасно. Клещ опасен, когда резко возрастает его количество. Можно сказать, что пока не будет массового размножения демодекса, будет соблюдаться некое равновесие. Клещ живет в сальных железах и питается их секретом. Так как сальные железы есть везде, то и клещ есть везде.
Имея хитиновую оболочку, клещ хорошо защищен. Живет клещ в эпидермисе волос, хрящах век, в коже. Скорость размножения клеща в коже, в ее глубоких слоях прямо зависит от состояния сопротивляемости ткани. Сопротивляемость организма снижается при наличии хронических заболеваний внутренних органов из-за замедления, либо изменения обмена веществ, что создает благоприятную среду для обитания и размножения клещей.
Демодекс может активно размножаться в коже тела, либо в волосистой части головы и в фолликулах волос.
Симптомы демодекоса
Первые симптомы демодекоса: сильный зуд (раздражение рецепторов нервных окончаний), появление сыпи, язвы, покраснение кожи — на лице, спине, в носогубных складках, покраснение век, гнойные выделения из глаз, шелушащаяся кожа в ушных раковинах. Клещ, активно перемещаясь по поверхности кожи, несет на себе много микробов, которые заносятся вглубь кожи, вызывая гнойное воспаление, на месте которого позже образуются угри.
Выделения гриба могут привести к аллергии — появлению характерных для нее высыпаний на коже, покраснению и отечности тканей.
Повреждение фолликулов волос
Клещ паразитирует в фолликулах волос головы, ресниц, бровей. Клещи перебираются на кожу головы, в фолликулы волос из ушных раковин. Размножившийся в фолликулах клещ, нарушает питание волос и их естественный рост, что объясняет их ломкость и выпадение.
Лечение
Главное – профилактика. Необходимо освободиться от грязи, пыли, сомнительной косметики, не употреблять пищу с консервантами, жирную пищу, не пользоваться чужими расческами, мочалками.
Чтобы демодекс не размножался, следует тщательно ухаживать за кожей. Лечить специальными мазями необходимо длительно, не менее 2-4 месяцев (столько живет клещ).
Диагностика
Извлечение клещей из фолликулов и микроскопия. Если клещей много – значит у Вас демодекос.