Конкременты (камнеобразование)
Конкременты (камни желчного пузыря) чаще обнаруживаются у пожилых людей (примерно у каждого третьего), причем у гиперстеников, у которых замедлен обмен и высокий уровень холестерина.
Причины
В основе камнеобразования лежат три основополагающих звена:
— застой желчи,
— инфекционное воспаление желчного пузыря
— расстройство холестеринового обмена
Считается, что застой желчи и развивающаяся при этом атония желчного пузыря, приводит к его растяжению и переполнению желчью. Опорожнение такого пузыря затруднено. Главную причину застоя большинство исследователей видят в нарушении нервной регуляции желчного пузыря, желчевыводящего протока и сфинктера Одди (через который осуществляется выброс желчи в 12-ти перстную кишку). Застой желчи провоцируют запоры, сидячий образ жизни, злоупотребление жирной и мясной пищей, нерегулярность приема и слишком большие промежутки времени между приемами пищи.
Для образования камней в желчном пузыре, подчас, бывает недостаточно одного застоя. При затруднении оттока желчи создаются условия для размножения инфекции в самом желчном пузыре и желчных ходах (не последняя роль принадлежит кишечной палочке) – развивается воспаление, к которому присоединяется камнеобразование.
Камнеобразование бывает асептическим (без участия инфекции), связанным с нарушениями холестеринового обмена. Желчь до поступления в кишечник концентрируется в желчном пузыре. При затруднении оттока кристаллы холестерина выпадают в осадок вместе с желчными кислотами и пигментами, белком и кальцием. В результате смешения компонентов осадка образуются смешанные камни.
Виды конкрементов
Они могут быть мелкими и множественными, одиночными и крупными. Последние чаще обнаруживаются в желчном пузыре.
При закупорке общего желчного протока отмечаются интенсивные боли, являющиеся результатом раздражения рецепторов стенки желчного пузыря и желчных ходов. Раздражение передается по симпатическим нервам к корешкам спинного мозга, диафрагмальному нерву. В результате появляются такие симптомы как икота, тошнота, рвота.
Диагностика
Методов диагностики много:
- исследование дуоденального содержимого дуоденальным зондом. С помощью этого метода обнаруживаются мелкие камни в желчных протоках
- исследование желчного пузыря методом холицистографии для чего используется вводимое через ротовую полость контрастное вещество
- КТ и МРТ